Осень — пора овощей. Делая заготовки на зиму, кроме традиционных, не забудьте о достаточно простом, но оригинальном рецепте из ароматных помидоров-сливок — вяленых томатах. Приготовьте их в духовке и Вы получите прекрасное дополнение к блюдам средиземноморской кухни или просто отличную закуску. Кроме того, в вяленых томатах полностью сохранены все полезные свойства и аромат свежих помидоров. Сколько времени потребуется на подготовку и вяление и как правильно хранить вяленые томаты?
Как приготовить вяленые помидоры?
Для начала нужно запомнить, что для вяления лучше всего подходят спелые помидоры сортов “сливка” или “черри”. Они более твердые с упругой мякотью, поэтому будут меньше деформироваться во время подготовки и сохранят свой сок непосредственно во время процесса приготовления.
Не стоит забывать, что во время вяления помидоры усушиваются минимум в 10 раз и уменьшаются в размере примерно в два раза. Это обязательно нужно учитывать при выборе посуды для дальнейшего хранения.
Сс чем есть вяленые томаты?
Вяленые томаты можно есть со многими блюдами, такими как:
1. Паста: Добавьте вяленые томаты к своему любимому пасту-соусу или используйте их в качестве украшения для паста-тарелки.
2. Салат: Добавьте вяленые томаты в свой любимый салат вместе с другими овощами, такими как огурцы, перец и листья салата.
3. Сэндвич: Добавьте вяленые томаты в любимый сэндвич вместе с мясом, сыром и другими овощами.
4. Пицца: Добавьте вяленые томаты в свою любимую пиццу вместе с другими топпингами, такими как салями, грибы и оливки.
5. Антипасты: Создайте свой собственный антипасты с вялеными помидорами, сыром, мясом и оливками.
6. Суп: Добавьте вяленые томаты в свой любимый суп для добавления вкуса и текстуры.
7. Запеканка: Добавьте вяленые томаты в свою любимую запеканку вместе с другими овощами и сыром.
Каким маслом заливать вяленые томаты?
Обычно вяленые помидоры заливают оливковым маслом, поскольку это помогает сохранить их свежесть и вкус. Карандашное масло также добавляет дополнительный вкусовой профиль к помидорам. Однако, можно использовать любое другое растительное масло по желанию.
Ингредиенты для приготовления вяленых томатов:
- спелые помидоры из расчета 1-1,5 кг на один противень
- оливковое масло
- смесь любимых трав (орегано, розмарин, базилик, тимьян)
- чеснок
- перец чили
- соль
Энергетическая ценность вяленых томатов:
- Калорийность: 2940 калорий
- Жиры: 305 грамм
- Белки: 7,7 грамм
- Углеводы: 49,3 грамм
Пошаговый рецепт вяленых помидоров в домашних условиях:
- Помидоры хорошо промываем и просушиваем.
- Разрезаем пополам и удаляем белую часть и плодоножку.
- Аккуратно с помощью ложки удаляем семечки и лишнюю мякоть, которую ни в коем случае не выбрасываем. Она пригодится для дальнейшего использования.
- Противень или решетку застилаем поварской бумагой или пергаментом и слегка сбрызгиваем маслом (в идеале — оливковым, но подойдет любое масло без запаха, например, рафинированное подсолнечное).
- Духовку нагреваем до 40-60 градусов, то есть, весь процесс происходит при минимальной температуре, до которой может нагреваться Ваша духовка.
- Выкладываем помидоры срезом вверх и слегка солим их, чтобы вытянуть лишнюю влагу.
- Сушим помидоры в течении 5-7 часов со слегка приоткрытой духовкой.
- Часа через 4 с момента начала процесса периодически проверяйте томаты на готовность. Помидоры должны остаться слегка влажными и мягкими, но не пересушиться, чтобы они не крошились.
- Когда томаты будут готовы, их нужно переложить в сухую и чистую емкость нужного Вам размера.
- Каждый слой вяленых томатов необходимо пересыпать сухими травами, например, смесью итальянских или прованских трав, добавить по вкусу несколько зубчиков чеснока или перчиков чили. По желанию — пару капель винного или бальзамического уксуса.
- После этого содержимое баночки или любой другой емкости заливаем оливковым маслом. Это делается для того, чтобы томаты не окислялись во время хранения. Плотно закручиваем или закрываем крышку и храним до года в прохладном месте.
- Вяленые томаты готовы!
С чем едят вяленые томаты?
Используем вяленые помидоры в рыбных и мясных блюдах, при приготовлении соусов, пиццы, салатов, пасты и выпечки.
© Фото: jimmyboswell, chezfoti, goodfoodnotmuchtime, littlehouseontheurbanprairie, vrossis