Когда речь заходит о греческой кухне, то одним из первых вспоминается рецепт традиционного легкого соуса цацики с приятным йогуртовым вкусом и нежным огуречно-мятным послевкусием. Как приготовить его самостоятельно, не покупая билет для путешествия в Грецию?
Рецепт цацики — греческий соус с огурцами
Цацики (дзадзики, тцатцики) — это холодный соус, который готовится на основе греческого густого натурального йогурта без добавок с добавлением чеснока, огурца, соли, перца и оливкового масла. Очень часто в готовый цацики добавляют мелко нарубленную зелень — укроп, петрушку или мяту и сок лимона.
Читайте также: Вариант заправки для греческого салата
К каким блюдам подают цацики
Цацики — универсальный соус. Его подают к овощам, рыбным и мясным блюдам на гриле или просто едят с хлебом.
Энергетическая ценность:
- Калорийность: 154 калорий
- Жиры: 3,7 грамм
- Белки: 1,6 грамм
- Углеводы: 4,2 грамм
Время приготовления дзадзики: 5 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты соуса цацики:
- 150 грамм греческого йогурта
- 1 крупный огурец
- 2-3 зубчика чеснока
- несколько веточек мяты
- небольшой пучок укропа или петрушки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- сок половины лимона
Способ приготовления классического соуса цацики:
- Огурец натереть на крупную терку, отжать лишнюю влагу.
- Чеснок измельчить с помощью ножа или пресса.
- Измельчить зелень укропа (петрушки) или мяты.
- Добавить в йогурт огурец, измельченный чеснок и зелень.
- Смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Классический соус цацики готов!
Приятного аппетита!
Читайте также: Рецепт окрошки на кефире, сметане или квасе
Фото: flickr