Конечно, конкретного списка приправ и специй, которые подходят для каждого типа приготовления рыбы, нет. Беспроигрышной комбинацией, которая подойдет для любого вида рыбы: запеченной в духовке, на гриле, жареной или приготовленной на пару будет лимон, черный или белый перец и оливковое масло.
Как правильно подобрать приправу для рыбы
Комбинируя и составляя разные варианты смесей специй, Вы можете экспериментировать со вкусом и нотками любого рыбного блюда.
Главное не забывать, что рыба очень хорошо впитывает запахи, поэтому главное — не перестараться с количеством специй, чтобы не заглушить, а лишь подчеркнуть вкус самой рыбы.
Какие самые популярные и часто используемые специи и приправы для рыбы?
Черный перец — эта пряность имеет островатый вкус, она идеально подходит для любых рыбных блюд.
Белый перец — более деликатная приправа для рыбы, чем черный перец, хорошо сочетается с рыбными блюдами, идеально для приготовления белых соусов к рыбе.
Чеснок — используют в свежем и сушенном виде, хорошо подходит для маринадов к рыбе, незаменим при приготовлении ухи и других горячих блюд.
Розмарин — специя прекрасно сочетается с рыбой, но обладает очень сильным, схожим с еловым, ароматом и вкусом, поэтому использовать его необходимо в малых количествах, чтобы не придавать излишнюю горчинку рыбе.
Тимьян (чабрец) — наряду с розмарином, одна из самых популярных трав для рыбы. Она прекрасно влияет на пищеварение, поэтому особое внимание стоит обратить на ее употребление в блюдах из жирных сортов рыб.
Эстрагон (тархун) — пряная трава, которая отдает горчинкой и немного похожа по вкусу и запаху на анис. Такая приправа широко используется в средиземноморской рыбной кухне.
Майоран — сладковато-пряная трава, которая прекрасно подходит к рыбе, приготовленной на гриле, но только в небольших количествах.
Укроп — в сочетании с чесноком и лимоном эта приправа подходит как к речной, так и к морской рыбе.
Куркума — эту специю используют для придания золотистого цвета отварной, жареной или запеченной рыбе.
Душица (орегано) — пряная трава с тонким ароматом, которая придаст нежный вкус любой рыбе.
Петрушка — корень и листья хорошо подходят к ухе, супу или заливной рыбе.
Кориандр — обладает сильным пряным ароматом и хорошо сочетается с морской рыбой. Часто входит в состав смесей для рыбных блюд.
Имбирь — имеет насыщенный острый вкус. Эта специя хорошо подходит к красной рыбе.
Белая горчица — обычно используется для маринадов и соусов к рыбе.
Мята — придает сладковатый вкус рыбе и делает ее корочку темной.
Душистый перец — имеет сильный привкус, используется для маринадов и перед употреблением эта приправа обязательно удаляется из готового блюда.
Пастернак — корень пастернака обычно добавляют в горячие блюда из рыбы, супы и заливное.
Лавровый лист — используют как целый лист, так и измельченный порошок. Чтобы блюдо не было горьким, рекомендуется добавлять его в малых количествах.
Базилик — используют как в свежем, так и в сушеном виде и в зависимости от этого имеет разные оттенки вкуса. Хорошо подходит для запекания и тушения рыбных блюд.
Шалфей — хорошо сочетается в рыбных блюдах с луком и чесноком, имеет сильный аромат, поэтому специи с менее выраженным вкусом вместе с шалфеем использовать не стоит.
Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сушеного базилика
- 1 столовая ложка сухого измельченного розмарина
- 1 столовая ложка сушеной петрушки
- 2 чайные ложки морской соли
- 2 чайные ложки молотого черного перца
- 2 чайные ложки сухого шалфея
- 2 чайные ложки сушеных листьев тимьяна
- 2 чайные ложки сушеных листьев майорана
- 1 чайная ложка сушеных листьев орегано
- 1 чайная ложка сельдерея
- 1 чайная ложка чесночного порошка
Способ приготовления приправы для рыбы:
Соединить все ингредиенты в ступке или другой удобной посуде, перемешать и пересыпать специи для рыбы в герметично закрытый контейнер для хранения и дальнейшего использования.
One response on “Специи для рыбы + рецепт оригинальной смеси приправы”