Семга — это такая рыба, которую просто невозможно испортить. Кроме того, что она легко готовится, семга еще и вкусна в любом виде — запеченная, копченая, соленая и маринованная. Жарить рыбу не рекомендуется, так как во время этого процесса она теряет почти все полезные и вкусовые качества. Кроме легкости приготовления, сёмга еще и очень полезна редкими жирами и микроэлементами. Какие жиры, содержащиеся в рыбе, продлевают молодость и как быстро приготовить семгу на гриле или в духовке с овощами?
Чем полезна семга
Стимулирующие обмен веществ и снижающие холестерин в крови, жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в семге, дают бодрость всему организму и помогают восстановлению умственной трудоспособности. Кроме кислот, в сёмге содержится 22 минеральных вещества, которые делают рыбу чрезвычайно полезной.
Читайте также: Слабосоленая семга. Рецепт и способ приготовления в домашних условиях
Небольшой секрет: Чтобы получить сочное и по-настоящему вкусное блюдо, не рекомендуется запекать рыбу на гриле более 12-15 минут. Так она не пересушится и сохранит все полезные свойства.
Рецепт семги на гриле
Перед приготовлением не удаляйте кожу с семги. А если Вы купили уже порционные стейки — чистить их не нужно. Вы можете повредить кожицу и тогда готовое блюдо будет выглядеть неаккуратно или вовсе деформироваться в процессе приготовления.
Энергетическая ценность блюда (за 100 грамм):
- Калорийность: 230 калорий
- Жиры: 14,1 грамм
- Белки: 21,8 грамм
- Углеводы: 1,3 грамм
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для сёмги на гриле с овощами:
- два стейка семги
- любые овощи, пригодные для жарки:
- баклажан,
- сладкий перец,
- кабачок,
- лук,
- помидоры
Состав маринада для семги:
- оливковое масло 100 мл
- половина лимона
- 1 зубчик чеснока
- смесь прованских трав
- свежемолотый черный перец
- соль
Способ приготовления семги на гриле с овощами:
- Семгу промываем под проточной водой и хорошо высушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Готовим маринад для семги: смешиваем оливковое масло с соком половины лимона, выдавливаем зубчик чеснока и немного смеси прованских трав в получившуюся смесь. Все хорошо перемешиваем и опускаем в получившийся маринад стейки, предварительно поперчив и посолив их.
- Хорошо разогреваем гриль и через 20 минут выкладываем на предварительно смазанную маслом решетку стейки семги.
- Готовим по 6-7 минут с каждой стороны и выкладываем в подготовленную емкость или сразу на тарелки.
Пока готовится семга, на гриле запекаем любимые овощи. Это может быть сладкий перец, баклажаны, кабачки, томаты, лук. Все это идеальный гарнир для рыбы. По желанию Вы можете сделать из запеченных овощей салат. К сёмге на гриле подайте любимый соус.