Кухню Греции невозможно представить без морепродуктов. Наряду с кальмарами, креветками и мидиями во всех, даже самых маленьких, ресторанчиках всегда можно попробовать осьминога — жареного на углях, тушеного или в составе салата. Что делают рыбаки с осьминогом, чтобы он не был жестким и как приготовить пикантного осьминога в красном вине?
Если Вы покупаете охлажденного осьминога в магазине, то он уже полностью готов для дальнейшего приготовления. А как же обстоит дело, когда осьминог только выловлен ранним утром и привезен в порт рыбаками? Несколько секретов.
Читайте также: Креветки с чесноком на шпажках. Быстрая закуска на мангале или сковороде-гриль
Осьминог почти полностью состоит из воды. Поэтому, если просто положить его на гриль, он не приготовится как следует, так как вся жидкость испарится и вкус будет просто резиновым. Такой осьминог испортит все впечатление от прекрасного ужина. Чтобы этого не произошло, сразу после вылова осьминога отбивают. Ударов должно быть около ста, чтобы испарилась вся лишняя вода. После этого свежий улов необходимо еще немного подсушить — на обычной бельевой веревке. И только потом можно приступать к готовке.
Перед непосредственным приготовлением осьминога необходимо правильно разделать — удалить глаза, клюв и чернильный мешочек. После этого — хорошо промыть под проточной водой.
Ингредиенты для осьминога в красном вине:
- Осьминог (около 1 кг)
- 200-250 мл красного сухого вина
- 1 красная луковица или 3-4 луковицы шалот
- 3-4 средних помидора
- 3-5 зубчика чеснока
- оливковое масло
- зелень (кинза, петрушка, орегано) по вкусу
- 3-4 лавровых листа
- свежемолотый черный перец
Рецепт осьминога в красном вине:
- Измельчаем лук и чеснок.
- Наливаем в в кастрюлю или глубокую сковороду немного оливкового масла и обжариваем лук и чеснок.
- Осьминога нарезаем на небольшие кусочки (около двух сантиметров) и кладем в кастрюлю или глубокую сковороду без добавления какой-либо жидкости. Томим на небольшом огне около получаса под закрытой крышкой.
- Помидоры опускаем в горячую воду на одну минуту и очищаем от кожицы. Нарезаем мелким кубиком.
- Добавляем красное сухое вино, измельченные помидоры, черный перец и лавровый лист. Тушим на небольшом огне около 30-40 минут до готовности. Осьминог должен быть мягким. Проверить готовность можно с помощью ножа.
- Когда осьминог в красном вине готов — добавляем в блюдо любимые травы по вкусу.
Солить блюдо не нужно, так как в самом осьминоге содержится морская соль, которой будет достаточно для насыщенного вкуса.
С чем подавать осьминога?
Подаем осьминога с отварным или печеным картофелем. Вкусно с соусом из оливкового масла, пары зубчиков чеснока и измельченной зелени. 2 минуты в блендере и соус готов.
One response on “Рецепт осьминога на гриле в красном вине по-гречески”