Чем хороши кальмары? Помимо несомненной пользы, они еще и очень быстро готовятся. А добавив свежий или мороженый зеленый горошек в сочетании с сочными томатами, мы получим яркое и легкое блюдо. Чем кальмары полезнее мяса птицы и говядины? Как сделать правильный томатный соус и что мы получим в результате?
Ни для кого не секрет, что мясо кальмара — это чистый белок. Кроме того, в нем огромное количество витаминов группы В, Е, С и РР, а помимо этого железо, йод, фосфор, медь и многие другие микроэлементы. Удивительно, но согласно исследованиям, все это делает кальмар полезнее мяса говядины и даже птицы.
Как почистить кальмары?
Перед приготовлением кальмары необходимо очистить. То есть, удалить под проточной водой кожицу и вынуть внутренности и позвоночник. Если кальмары предварительно были заморожены, то опустите их в холодную воду на некоторое время. После этого очистите, как и свежие.
Читайте также: Осьминог в красном вине по-гречески
Есть еще один способ для быстрой очистки замороженных кальмаров — обдать их кипятком. Тогда кожица-пленка свернется и легко удалится. Такой способ возможен, но учитывая, что в данном блюде кальмар очень долго будет готовиться, лишняя тепловая обработка ему ни к чему. Кальмар может стать слишком жестким.
Если зеленый горошек заморожен, то перед приготовлением его необходимо разморозить при комнатной температуре или под проточной водой.
Ингредиенты для кальмаров с зеленым горошком в томате:
- 500 грамм свежих или замороженных кальмаров
- 150 грамм свежего или замороженного зеленого горошка
- 300 грамм томатов в собственном соку или 2-3 крупных мясистых помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- небольшая луковица
- 50 мл белого сухого вина
- сок половины небольшого лимона
- несколько ложек оливкового масла для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
- зелень (базилик, петрушка, укроп)
Рецепт кальмаров в томате:
- Кальмары очищаем от пленок и внутренностей и нарезаем кольцами шириной примерно 1 см.
- В глубоком сотейнике или сковороде WOK разогреваем оливковое масло.
- На небольшом огне пассеруем в течение нескольких минут мелконарезанный лук и измельченный чеснок до прозрачности.
- Добавляем нарезанные кальмары и помешивая готовим 2-3 минуты.
- Вливаем вино. В течение нескольких минут алкоголь выпарится. А пока наслаждаемся ароматом.
- Томаты в собственном соку предварительно должны быть измельчены с помощью блендера. Если у Вас неочищенные помидоры, то их на несколько минут опускаем в очень горячую воду и очищаем от кожуры. После этого так же измельчаем с помощью блендера.
- Полученной томатной смесью заливаем кальмары и оставляем томиться на небольшом огне в течение 10-15 минут или до того момента, пока соус не закипит и не начнет густеть.
- Добавляем зеленый горошек, сок половины небольшого лимона, тщательно перемешиваем, солим, перчим и оставляем на небольшом огне еще минут на 10-15.
- После этого убираем блюдо с плиты, посыпаем любимой зеленью. Кальмары в томате готовы, подаем к столу.
© Фото duespaghetti