Красной икрой считается вся икра семейства лососевых — самой привычной и простой горбуши, а так же атлантического лосося (семги), кеты, нерки, форели, чавыча, кижуча, кужмы, тайменя и других рыб. Несмотря на то, что все рыбы относятся к семейству лососевых, тем не менее их икра отличается по внешнему виду, цвету, размеру и вкусовым характеристикам. Какая же икра считается правильной и как не ошибиться в выборе при покупке?
Настоящей и правильной считается икра, собранная и обязательно засоленная во время нереста — в июле-сентябре непосредственно в самом месте рыбного промысла.
Правила при выборе красной икры:
Покупая красную икру, обязательно обратите внимания на некоторые особенности ее упаковки и внешние характеристики (если перед Вами стеклянная баночка).
- На упаковке обязательно должен быть указан вид рыбы, из которой изготовлена икра.
- Банка должна быть плотно закатана, не иметь вздутий и повреждений.
- На крышке обязательно должна присутствовать дата изготовления красной икры и полная информация о заводе-изготовителе (расшифровка должна присутствовать на этикетке).
- В составе икры может быть максимум три консерванта, которые помогают сохранить красную икру без потери вкусовых и полезных качеств, — сорбиновая кислота и бензойная кислота.
- Так же в составе могут присутствовать соль, растительное масло и глицерин.
- Все икринки должны быть одинакового размера, твердые и упругие, однородного цвета. Зерна должны легко отделяться друг от друга. В баночке не должна присутствовать лишняя жидкость. Только красная икра.
- Запах и вкус должны быть приятными, характерными для рыбы, без дополнительных привкусов и запахов. Возможна только небольшая горчинка и приятная острота.
Где покупать красную икру?
Покупать икру рекомендуется только в специализированных рыбных магазинах и супермаркетах. Это гарантирует правильные условия хранения деликатеса.
Уротропин запрещен с 2009 года
Благодарю за поправку!