Каччукко — это традиционный итальянский рыбный суп. Как и все супы этого тосканского региона, он очень густой. Изначально каччукко готовили из любой мелкой рыбы или морепродуктов — того, что было под рукой и что оставалось от утреннего улова. Но со временем рецепт так изменился, что в современном супе от него осталась только рыбный бульон и кусочки обжаренного хлеба. Как готовят каччукко сейчас?
Сейчас каччукко готовится на основе рыбного бульона, красного вина и томатной пасты с добавление различных видов морепродуктов (креветки, лангусты, кальмары, мидии, каракатицы, осьминоги) и рыбы (барабулька, окунь, дорада, акула, морской черт, угорь и другие).
Подают суп обязательно со свежеобжаренным хлебом, натертым чесноком. Его кладут на дно тарелки и сверху уже наливают каччукко. Или же используют другой вариант: хлеб подают отдельно, приготовленные рыбу и морепродукты отдельно и бульон — отдельно.
Читайте также: Буйабес — марсельская уха на новый лад
Интересный факт: считается, что в настоящем каччукко сортов рыбы должно быть сколько угодно. Чем больше — тем лучше. Но не менее, чем количество букв “с” в названии супа (cacciucco) — 5.
Ингредиенты для каччукко:
- 1 кг смеси морепродуктов (кальмар, мидии, креветки)
- 1 кг свежей морской рыбы (барабулька, окунь и дорада)
- 150 мл красного сухого вина
- 300 грамм свежей томатной пасты или помидоров в собственном соку
- 1 репчатый лук или лук-порей (белая часть)
- 1 морковь
- несколько зубчиков чеснока
- стебли сельдерея
- зелень петрушки
- лавровый лист
- 1 красный острый перец
- хлеб
- соль
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло
Способ приготовления каччукко:
- Рыбу очищаем от чешуи и удаляем жабры. Разделываем рыбу на филе, а крупную-нарезаем.
- Кости и головы заливаем водой, доводим до кипения и варим 30-40 минут на небольшом огне.
- Отделяем мясо от костей и протираем его через сито, бульон процеживаем. В результате у нас должно получиться около 2 литров рыбного бульона.
- Морепродукты промываем, очищаем и измельчаем, если требуется.
- В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем 3-5 минут мелко нарезанный лук, чеснок, морковь, красный острый перец и стебли сельдерея.
- Добавляем в сотейник морепродукты, тушим 5-7 минут.
- Добавляем томаты в собственном соку или томатную пасту и красное вино. Томим 10-12 минут.
- Рыбный бульон для каччукко соединяем с содержимым сотейника и доводим до кипения.
- Выкладываем в кастрюлю рыбу, солим, перчим, добавляем лавровый лист и готовим 15 минут на небольшом огне.
- Обжариваем хлеб до хрустящей корочки и натираем его чесноком.
- На дно глубокой тарелки выкладываем кусочек хлеба и заливаем горячим супом.
- Посыпаем зеленью петрушки и наслаждаемся вкусом. Рыбный суп каччукко готов!
One response on “Рецепт каччукко. Рыбный суп из Ливорно”