Хек — простая в приготовлении рыба, которую сложно испортить. Главное — не пересушить. Но с таким соусом это просто невозможно. В Испании, откуда родом этот рецепт, зеленый чесночный соус очень популярен. Он — основа для приготовления многих блюд из рыбы и морепродуктов. Что является основой соуса и какие ингредиенты могут его дополнить?
Основа зеленого соуса — мелко измельченные петрушка и чеснок, смешанные с оливковым маслом. Опционально можно добавить белое вино (обязательно сухое), лимонный сок или муку.
Читайте также: Дорада по-провански. Полезное блюдо за 10 минут
Ингредиенты для хека с вонголе в зеленом чесночном соусе:
- тушки хека
- вонголе 7-10 штук
- чеснок
- пучок зелени петрушки
- лимонный сок
- белое сухое вино
- оливковое масло
- лавровый лист
- соль
- свежемолотый перец
Способ приготовления хека с вонголе в зеленом соусе:
- Сначала готовим соус для хека. Для этого очень мелко измельчаем чеснок и петрушку. После на сковороде разогреваем оливковое масло, опускаем в него сначала чеснок, затем — зелень.
- Выдавливаем сок лимона и добавляем немного вина, перемешиваем и немного прогреваем соус.
- Хек (мерлузу) режим на порционные куски, хорошо просушиваем с помощью бумажного полотенца, немного солим и перчим по вкусу, выкладываем в соус на сковороду.
- Вонголе хорошо промываем и тоже выкладываем на сковороду.
- На небольшом огне, чтобы соус не горел, но и не сильно томился, обжариваем рыбу с одной стороны 10-12 минут, переворачиваем и обжариваем столько же с другой.
- В процессе приготовления добавляем в блюдо лавровый лист.
- Готовый хек с вонголе выкладываем на тарелки, поливаем соусом и сразу же подаем.
Те вонголе, которые в процессе приготовления не раскрылись, выбрасываем.
Хек хорошо сочетается с овощами, поэтому подать его можно, например, с зеленым горошком и спаржей.
Фото: flickr
One response on “Хек (мерлуза) с вонголе в зеленом чесночном соусе”