Халасле — это традиционный рыбный суп из Венгрии. Так как моря в этой стране нет, готовят этот густой суп из речной рыбы. Как и у любого другого национального блюда, у халасле множество вариантов приготовления, но основное во всех рецептах — хороший рыбный бульон и, конечно, приправа, которой славится Венгрия — паприка. Какая рыба чаще всего используется?
За основу халасле (или рыбной юшки, как говорят венгры), мы берем рыбный бульон из карпа. Чтобы его приготовить, сначала с помощью ножа или рыбочистки удаляем чешую, разделываем рыбу, отделяем голову, хвост и плавники. Разрезаем карпа на порционные куски. Заливаем холодной водой голову, хвост, плавники и несколько кусочков тушки и варим около часа.
Читайте также: Буйабес — марсельская уха на новый лад
Ингредиенты для халасле:
- карп 1,5 кг
- репчатый лук
- красный сладкий перец
- красный или зеленый острый перец
- чеснок
- паприка
- помидор
- домашняя лапша 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- свежие сушеные травы
Рецепт приготовления халасле:
- Варим рыбный бульон для халасле с добавлением репчатого лука, помидора, сладкого и острого перца, чеснока, паприки.
- После этого процеживаем бульон через сито, а получившуюся массу хорошо протираем в ступке или в блендере.
Возвращаем перетертую смесь в бульон, добавляем кусочки рыбы и варим 10-12 минут - Добавляем домашнюю лапшу, специи, соль и варим до готовности лапши.
- Подаем халасле, посыпав свежей зеленью.
Кроме карпа, можно использовать и другую речную рыбу: щуку, судака, сома. Такое ассорти сделает халасле только вкуснее.
One response on “Рецепт халасле. Венгерский рыбный суп”