Очень часто в меню ресторанов в составе блюд или как отдельный соус указывают айоли, хотя на самом деле посетителям кажется, что используется слегка приправленный майонез. Что же такое айоли? Один из популярных соусов или просто другое название майонеза? Попробуем разобраться в отличиях между ними.
Просто посмотрим на ингредиенты этих двух соусов. Майонез — это соус на основе яичных желтков и растительного масла. Чаще всего используется подсолнечное или кукурузное масло. Желтки соединяются с маслом с помощью блендера. В эту смесь, не переставая взбивать, добавляется горчичный порошок и кислота (лимонный сок или немного уксуса). Соль, белый перец и майонез готов.
При приготовлении айоли тоже используются желтки. Но соединяются они только с оливковым маслом! В соус так же добавляется соль и лимонный сок. А вторым основным ингредиентом, который и отличает айоли от майонеза, является чеснок. Благодаря ему соус приобретает ярко выраженный характерный аромат и пикантность.
Рецепт соуса айоли
- 1 стакан оливкового масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 яичных желтка
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль
Желтки соединить в блендере с лимонным соком, солью и зубчиками чеснока. Не спеша, вливая тонкой струйкой, добавить оливковое масло. Взбивать до однородного цвета и консистенции. Охладить и подавать к морепродуктам и блюдам из рыбы.