Хотя суп гаспачо традиционно принято считать летним блюдом, осенью, в сезон овощей, он не менее актуален. Когда созревают ароматные мясистые помидоры и изобилие сладкого красного перца, обязательно приготовьте этот простой и безумно вкусный овощной суп. Какие варианты приготовления гаспачо существуют и какие ингредиенты придадут супу особую пикантность?
Как приготовить суп гаспачо: пошаговый рецепт томатного супа
Конечно, вариантов приготовления гаспачо столько же, сколько и желающих приготовить этот суп. В Андалусии, на родине гаспачо, каждая хозяйка готовит его абсолютно по-разному, со своими секретами. Основное — то, что объединяет все супы, — основа из томатов. Дальнейшие вариации же абсолютно разные.
Небольшой секрет: после приготовления наберитесь терпения и дайте гаспачо настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы получить более насыщенный вкус. Поверьте, результат будет того стоит!
Энергетическая ценность супа гаспачо:
- Калорийность: 125 калорий
- Жиры: 8,5 грамм
- Белки: 2,3 грамм
- Углеводы: 9,7 грамм
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для гаспачо:
- 7-8 крупных мясистых помидоров
- 2 огурца
- 2 крупных красных сладких перца
- 1 сладкая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 2 ст. ложки винного уксуса
- холодная вода или томатный сок
- белый хлеб без корочки
- любимая зелень
- свежемолотый черный перец
- морская соль
Гаспачо: классический рецепт приготовления в домашних условиях
- Помидоры очищаем от кожуры и плодоножки. Для этого делаем на них крестообразный надрез и на 30 секунд опускаем в закипевшую воду. После перекладываем в емкость с холодной водой или лучше со льдом и сразу же очищаем.
- Огурцы очищаем от шкурки и крупно нарезаем.
- Сладкий перец очищаем от семян и внутренней мембраны и нарезаем крупно.
- Измельчаем лук и чеснок.
- После этого все ингредиенты взбиваем в блендере. Если чаша блендера небольшая, то просто разделите все продукты и взбейте их за несколько раз равно пропорциональными частями.
- Добавьте по вкусу винный уксус, соль, свежемолотый черный перец и немного оливкового масла.
- После этого разбавьте гаспачо холодной водой или готовым томатным соком до получения желаемой консистенции. Постоянно пробуйте и добавляйте необходимое количество жидкости по вкусу.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- В это время приготовим сухарики. Если Вы их любите, конечно. Белый хлеб режем кубиком и подсушиваем в духовке.
- Разливаем суп гаспачо по тарелкам. В каждую добавляем несколько ложек оливкового масла и перемешиваем.
- Добавляем зелень по вкусу. Любую. Укроп, петрушку, базилик, мяту. Все, что любите.
- Добавляем хрустящие сухарики. Опять же, по желанию. Классический гаспачо готов!
Читайте также: Тыквенный суп по-азиатски. Сезон в самом разгаре!
Как сделать гаспачо оригинальным?
По желанию, можно дополнить классический рецепт гаспачо не традиционными ингредиентами. Добавляем несколько капель лимонного сока и мелко нарезанный огурец и сладкий перец или морепродукты — креветки, кальмар, осьминожки, мясо краба или мидии. Экспериментируйте со вкусами и пропорциями и результат Вас удивит и обязательно порадует!
© Фото: passportto, elguardaposts, bellasbanquet, themuffinmyth
Читайте другие интересные рецепты:
Я не люблю холодные супы, но гаспачо — исключение! Несмотря на простоту приготовления, очень необычный по вкусу суп, неизбитый так сказать. Рецепт супер. Я еще добавляю базилик.
Спасибо за идею! Обязательно попробую.