Осень — сезон тыквы. Из нее варят каши, делают запеканки, готовят десерты. Сегодня мы приготовим тыквенный суп-пюре. Разнообразные варианты этого блюда готовят по всему миру. В зависимости от региона, в каждом рецепте есть свои особенности. В него добавляют фрукты, овощи, специи, крупы, сыр, молоко или сливки, бульон, даже вино. Как сварить тыквенный суп и какой рецепт популярен в Азии?
История тыквенного крем-супа
Тыква (по латински Cucurbita) — относится к роду травянистых растений семейства тыквенных. Родина пищевой тыквы — Центральная Америка. Уже более трех тысяч ее употребляют в пищу. На территории современной Европы тыква появилась в 16 столетии и сразу обрела популярность. Неприхотливая в приготовлении, тыква отлично подходит для тушения, запекания и конечно же, приготовления вкусного супа. В каждой стране тыкву готовят со своими особенностями. Например, в Европе часто используют тыкву в выпечке, в Азии — любят готовить сладкие десерты.
Тыквенный суп-пюре рецепт
Готовится суп очень быстро. Весь процесс занимает не более 25 минут. Пикантность тыквенному супу по-азиатски придадут имбирь, мускатный орех, кинза и кокосовое масло. Тыкву перед тем, как варить, нужно обязательно очистить от кожуры и семян, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
Читайте также: Халасле. Венгерский рыбный суп
Энергетическая ценность тыквенного крем-супа:
- Калорийность: 180 калорий
- Жиры: 13,9 грамм
- Белки: 3,7 грамм
- Углеводы: 12,5 грамм
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для супа из тыквы со сливками по-азиатски:
- 1 кг очищенной и нарезанной тыквы
- 1.5 литра горячей воды
- небольшой кусочек очищенного корня имбиря
- 2 крупные луковицы (лучше белые салатные) или 4 порея (белая часть)
- 4-5 зубчиков чеснока
- небольшой пучок кинзы (или петрушки)
- 200 мл кокосового молока
- соевый соус
- оливковое масло
- черный свежемолотый перец
- щепотка мускатного ореха
Тыквенный суп со сливками. Хитрости и секреты
- если вы не хотите тратить время на очистку тыквы от кожуры, то обязательно обратите внимание на уже имеющуюся в продаже очищенную тыкву в вакуумной упаковке. Так процесс приготовления супа-пюре из тыквы займет у вас гораздо меньше времени,
- кокосовое молоко в рецепте можно заменить сливками 20% жирности,
- выбирайте для тыквенного супа со сливками более плотные плоды, тогда суп-пюре не будет сильно водянистым,
- при желании можно запечь очищенную тыкву и добавить ее в кастрюлю на этапе жарки лука до прозрачности,
- чем мельче нарезать тыкву для крем-супа, тем быстрее она сварится.
Суп-пюре из тыквы со сливками по-азиатски. Рецепт и этапы приготовления:
- Кусочки тыквы заливаем горячей водой, доводим до кипения и варим 15 минут или почти до готовности тыквы.
- Измельчаем лук, имбирь и чеснок и обжариваем на оливковом масле до прозрачности лука около 5 минут.
- Полученную смесь добавляем к тыкве и варим еще около 5 минут, снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп-пюре с помощью погружного блендера содержимое.
- Добавляем в тыквенный суп кокосовое молоко, щепотку мускатного ореха, свежемолотый перец и соевый соус по вкусу.
- Еще раз смешиваем с помощью блендера.
- Возвращаем суп из тыквы на огонь и прогреваем его.
- Тыквенный суп со сливками по-азиатски разливаем по тарелкам и добавляем кинзу или петрушку.
Приготовьте суп-пюре из тыквы прямо сейчас! Ведь сезон в самом разгаре!
Фото: shutterstock
One response on “Тыквенный крем-суп со сливками: рецепт по-азиатски”