Этот знаменитый французский салат настолько популярен в наше время, что вариантов его исполнения — не пересчитать. Второе название нисуаза — салат из анчоусов, ведь в первичном, классическом варианте в его основе были именно анчоусы, свежие овощи, яйца и оливковое масло. Сейчас салат готовят по-разному, но первичные ингредиенты обязательны. Какие варианты нисуаза мы можем встретить в наши дни?
Рецепт салата Нисуаз с тунцои и анчоусами
Часто в салат нисуаз, кроме основных ингредиентов, добавляют тунец (консервированный или свежий, обжаренный на гриле), салатные листья (предпочтительны сорта с небольшой горечью), сладкий перец, томаты, огурцы, лук, каперсы. Даже артишоки. Иногда добавляют вареный картофель, хотя приверженцы классики убеждены, что этот овощ в нисуазе точно лишний.
Читайте также: Салат с лососем, шпинатом и авокадо
Не забудьте о маслинах, базилике, чесноке и бальзамическом уксусе. Именно они определяют вкус нисуаза.
Энергетическая ценность салата Нисуаз с тунцом:
- Калорийность: 270 калорий
- Жиры: 12,7 грамм
- Белки: 22,9 грамм
- Углеводы: 14,1 грамм
Ингредиенты для салата Нисуаз:
- 1 баночка тунца, консервированного в собственном соку или масле
- 7-10 анчоусов
- 2 крупных помидора или 10 помидоров черри
- 2 куриных яйца или 8 перепелиных
- лук (лучше использовать салатный или шалот)
- половина сладкого перца
- горсть маслин
- 100 грамм свежей стручковой фасоли (можно заменить на консервированную)
- пучок салата
- 3-4 зубчика чеснока
- несколько веточек базилика
- 7-10 каперсов
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- лимон
- соль
- свежемолотый перец
Способ приготовления и рецепт салата Нисуаз с анчоусами:
- Сразу готовим заправку, которая обязательно должна настояться, прежде чем попадет в салат. Для этого измельчаем чеснок, базилик, каперсы, добавляем оливковое масло, бальзамический уксус и сок лимона.
- Стручковую фасоль отвариваем 3-5 минут в кипящей подсоленной воде. Готовую фасоль сразу же обдайте холодной водой и хорошо просушите. Если используется консервированная фасоль — ее нужно хорошо просушить, слив жидкость.
- Выкладываем в блюдо или салатник вымытые и хорошо просушенные листья салата, сверху фасоль.
- Варим яйца вкрутую и очищаем от скорлупы. Куриные разрезаем на 4 части, перепелиные-пополам.
- Крупные помидоры разрезаем на 8 частей, черри, как и в случае с перепелиными яйцами, — пополам.
- Режем полукольцами лук.
- Режем сладкий перец.
- Яйца, помидоры, лук и перец выкладываем на листья салата.
- Сливаем лишнюю жидкость из банки с тунцом и выкладываем его.
- Анчоусы можно порвать руками, а можно просто выложить сверху на салат.
- Добавляем маслины (целые или резанные).
- Сверху поливаем нисуаз подготовленной ранее заправкой. Солим и перчим по вкусу.
Будьте аккуратны с солью: в нисуазе используются изначально соленые ингредиенты — анчоусы, каперсы, тунец и маслины. Поэтому лучше оставить салат без дополнительной соли. А попробовав, при необходимости досолить.
Фото: shutterstock
One response on “Салат Нисуаз. История блюда из Ниццы + рецепт”