Дорада ценится любителями рыбы за нежное и ароматное мясо, а так же за практически полное отсутствие косточек. Для многих это является решающим аргументом при выборе сорта рыбы для приготовления дома или заказа в ресторане. Для поклонников здорового питания эта рыба идеальна — в 100 граммах филе содержится всего 1,8 грамма жира. Как готовят дораду?
Как приготовить дорада
Готовят дораду самыми разными способами. Интересный факт, что ее можно употреблять в пищу даже сырой, в виде сашими. Конечно, рыба в таком случае должна быть идеально свежей. Чаще всего дораду запекают в духовке или готовят на гриле. К ней подходят любые гарниры и почти все соусы.
Читайте также: Речная форель в духовке
Необходимо помнить, что эта рыба не нуждается в длительной тепловой обработке. Чтобы не испортить дораду и не пересушить, запекать ее в духовке следует минут 10-15, а если готовить на гриле, то достаточно всего нескольких минут для каждой стороны.
Чтобы рыба не деформировалась во время приготовления — рекомендуется делать продольные надрезы на шкурке.
Ингредиенты для дорады в духовке по-провански:
- дорада
- лимон
- смесь прованских трав
- чеснок
- свежий розмарин
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло
Способ приготовления и рецепт дорады по-провански:
- Очищаем дораду от чешуи, удаляем внутренности и жабры, промываем и просушиваем.
- По бокам рыбы, от хребта к брюшку, делаем неглубокие продольные надрезы.
- В середину дорадо кладем свежий розмарин и несколько долек лимона.
- Солим, перчим и посыпаем смесью прованских трав. Поливаем дорадо оливковым маслом.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении 10 минут под грилем.
- Дорада в духовке готова! Подаем рыбу с овощами.
Фото: shutterstock
2 response on “Рецепт дорада по-провански: полезное блюдо за 10 минут”