Устрицы — это деликатесный двустворчатый моллюск, который употребляется в пищу в сыром виде. В зависимости от региона и среды обитания вкус устриц может различаться от сладковатого до соленого. Устрицы богаты белком и очень питательны. Это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. В чем польза устриц, какие размеры устриц встречаются, как открыть моллюск и с чем их принято подавать к столу?
Какие виды устриц бывают?
По классификации различают плоские и вогнутые (глубокие) устрицы. Кроме этого, актуальным считается разделение и за средой обитания: те, которые выращены непосредственно в море — так называемые, устрицы полного моря и аффинированные устрицы — те, которые часть своей жизни или всю жизнь произрастали в специально созданных для них условиях.
В каких регионах выращивают устрицы?
На сегодняшний день лидером по производству устриц остается Китай. Его доля рынка — 80%. За ним следуют Корея, Япония, США и только потом Евросоюз. Заслуженный лидер среди европейских стран — Франция.
Устрицы в Украине
В начале 20 века черноморские устрицы стали выращивать на территории современного Крыма, сейчас же в Украине появились устричные фермы в Одесской, Николаевской и Херсонской области, которые пользуются огромной популярностью.
Читайте также: Мидии. В чем польза и как приготовить
Размеры устриц по номерам. Какой выбрать?
Принято различать устрицы по номерам: № 5, № 4, № 3, № 2, № 1, № 0, № 00. № 00 — это устрицы самого большого размера, а № 5 — самые маленькие моллюски. Самыми популярными являются устрицы в размере № 2 и № 3.
Польза устриц для здоровья
Железо, цинк, кальций, медь, фосфор, йод, витамины группы B и PP, никотиновая кислота и жирные кислоты. Чтобы пополнить дневной запас железа и меди, достаточно съедать всего 6 устриц в день.
Интересно, что средняя калорийность устриц — не более 60 калорий на 100 г.
Как отличить устрицы от мидий?
Прежде всего, стоит запомнить, что мидии и устрицы — это абсолютно разные моллюски и их первое отличие — внешний вид. Устрицы относятся к отряду Ostreoida, тогда как мидии — к отряду Mytiloida. Мидия — это мелкий гладкий моллюск с округлой или каплевидной формой раковины. Створки у мидии коричневого, зеленоватого или черного цвета. Устрица — это крупный моллюск с шершавой, неровной раковиной светлого оттенка с рваными краями.
Естественно, что вкус устриц и мидий отличается, как и манера и способ подачи и приготовление.
Как открывать устрицы?
Перед тем, как открывать, моллюск необходимо хорошо промыть под проточной холодной водой. Для того, чтобы открыть устрицу, используется специальный нож для устриц. У него удобная рукоятка и крепкое острое лезвие, которое необходимо ввести между створками в том месте, где крепится мышца и повернуть, чтобы открыть раковину. Место соединения устрицы со створкой подрезается. Когда раковина открыта — обратите внимание, дрожит ли ее содержимое при касании. Это указывает на то, что устрица свежая и ее можно употреблять в пищу.
Как и с чем подают устрицы?
Традиционно устрицы принято подавать с кусочками лимона. Но европейские ресторанные новаторства также предполагают использование оливкового масла и соуса Табаско. Каждая устрица поливается лимонным соком. Едят или с помощью маленькой вилочки или же просто ”выпивают” содержимое раковины. К устрицам принято подавать белое сухое вино или светлое пиво.
One response on “Устрицы. Все, что нужно знать о полезном деликатесе”