Мидии — это съедобные двустворчатые моллюски. Конечно, прежде всего, это вкуснейшие морепродукты. Но кроме этого, мидии отлично фильтруют океанские и морские воды, в которых их разводят, и, очищая, пропускают через себя ежедневно 70-80 литров воды.
Польза мидий
Благодаря высокому содержанию белка, который легко усваивается, мидии являются полезным и вкусным низкокалорийным продуктом. Именно поэтому их так ценят люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются принципов правильного питания.
Чтобы лучше усваивались полезные минеральные соли, витамины и микроэлементы, которые содержатся в моллюсках, их следует употреблять в пищу с большим количеством овощей или злаков.
Интересный факт
Ежегодно, начиная с 2003 года, все туристы и местные жители собираются в болгарском городе Каварна (находится недалеко от Варны) на Фестиваль Мидий.
Как готовить мидии
Стоит помнить, что в пищу пригодны только мидии с плотно закрытыми створками, которые при приготовлении должны легко раскрыться. Если вы используете замороженные мидии, то перед приготовлением необходимо разморозить их до комнатной температуры и по запаху определить, пригодны они для дальнейшей обработки или нет.
Читайте также: Устрицы. Полезный деликатес
Рецепт мидий в белом вине
1 кг мидий необходимо предварительно замочить в холодной воде, а после хорошенько очистить жесткой металлической губкой от грязи. Раскрытые раковины необходимо выбросить, они непригодны в пищу.
- Подготовить овощи. Крупную сладкую луковицу нарезать кубиком.
- Измельчить несколько зубчиков чеснока и небольшой перец чили. Если хотите, чтобы блюдо не было очень острым, предварительно удалите из перца семена.
- Помидор опустить на несколько минут в кипящую воду, потом – в холодную. Очистить от кожицы и нарезать кубиком.
- Измельчить зелень петрушки.
- В большую сковороду (удобнее всего использовать сотейник или WOK) налить оливковое масло и разогреть до того момента, когда пойдет легкий дымок.
- Обжарить несколько минут лук с чесноком. Добавить помидор, перец чили и влить стакан белого вина, постоянно помешивая. Дать закипеть, чтобы испарился алкоголь.
- В сковороду высыпать мидии и хорошо перемешать с овощами и вином. Закрыть крышкой на 5 минут и дать покипеть на небольшом огне.
Читайте также: Рецепт мидии в сливочном соусе
- Выключить плиту, открыть крышку и удалить нераскрывшиеся мидии. Присыпать блюдо рубленной петрушкой и подавать вместе с получившимся соусом, долькой лимона и бокалом холодного белого вина.
One response on “Мидии. В чем польза и как приготовить + рецепт”