Форшмак считается примером традиционной еврейской кухни.
Изначально форшмак готовили из остатков жареной рыбы, добавляя к ней лук, яйца и специи. Форшмак был любимым блюдом еврейского народа и часто подавался на праздничных столах.
Со временем рецепт форшмака стал изменяться и дополняться новыми ингредиентами. В настоящее время его готовят из различных видов рыбы, добавляют к нему орехи, яблоки, капусту и другие продукты.
Форшмак стал популярным блюдом не только в еврейской кухне. Сегодня его можно найти в меню многих ресторанов и кафе, а также приготовить дома по традиционному или современному рецепту.
Рецепт форшмака:
Его основа — малосоленая сельдь, лук, яйца и хлеб. Кроме этого, возможны различные варианты дополнительных ингредиентов. Известный современный ресторатор и кулинар Савва Либкин, одессит и приверженец еврейской кухни со стажем, рекомендует добавлять при приготовлении кислое яблоко, немного молока, сливочное масло и сок лимона. Какой вариант выберете Вы?
Вариантов рецептов этой закуски масса. Перепробовав несколько, я пришла к «своему» рецепту форшмака.
Ингредиенты форшмака:
- сельдь слабосоленая
- сельдь копченая
- 2 головки репчатого лука
- 4 яйца, сваренных в всмятку
- 4 куска батона, вымоченного в молоке или воде
Как приготовить форшмак:
- Слабосоленую и копченую сельдь разделываем на филе, удаляем кости и произвольно нарезаем.
- Лук нарезаем мелким кубиком. Половину обжариваем до золотистого цвета.
- Варим яйца всмятку, очищаем и измельчаем.
- Батон вымачиваем в молоке около 20 минут и отжимаем.
- Все ингредиенты смешиваем с помощью ложки и вилки или пропускаем через мясорубку. Если есть блендер — воспользуйтесь им.
- Перчим по вкусу и подаем с гренками или хлебом, при желании украсив перьями лука и зеленью.