Классические белые соусы к рыбе просты в приготовлении и не требуют особых навыков и умений. Главное требование к соусу: он должен быть густым, не особо калорийным, а основное — его ингредиенты не должны перебивать вкус самой рыбы, а лишь слегка его оттенять. Правильно приготовленный соус должен подчеркнуть вкус блюда и внести дополнительные нотки пикантности. Какие соусы особо популярны?
Соус Тартар
Этот соус одинаково хорошо подходит для вареной, жареной и запеченной рыбы.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты соуса Тартар:
- 2 сваренных яичных желтка
- 1 сырой яичный желток
- 120 мл оливкового масла
- соленый огурец (можно заменить горстью каперсов)
- столовая ложка сока лимона
- соль
- черный перец
- пучек зелёного лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 7-10 оливок без косточек
Способ приготовления соуса Тартар:
- Сырой и сваренные желтки растираем с соком лимона, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не добьемся нужной однородной консистенции.
- Измельчаем чеснок с помощью пресса для чеснока, мелко режем зеленый лук, огурец и оливки.
- Смешиваем получившиеся ингредиенты и оставляем на 30 минут в холодильнике, что бы тартар настоялся.
Соус Муслин
Невероятно ароматный и вкусный соус к рыбе.
Энергетическая ценность соуса к рыбе Муслин:
- Калорийность: 96 калорий
- Жиры: 7,7 грамм
- Белки: 2,4 грамм
- Углеводы: 4,1 грамм
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты соуса Муслин:
- 750 мл рыбного бульона
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- Соль
- Черный или белый перец
Способ приготовления соуса Муслин:
- В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем, постоянно помешивая, что бы не было комочков, муку до золотистого цвета.
- Постепенно вливаем рыбный бульон, не переставая помешивать. Как только влили бульон — выключите огонь и помешивайте до получения однородной массы.
- Снова зажигаем небольшой огонь, возвращаем сотейник на плиту и доводим соус до кипения. Варим соус муслин пять минут, все время помешивая.
- Солим и перчим соус по вкусу, переливаем в огнеупорную посуду и ставим на водяную баню.
- Белки отделяем от желтков, взбиваем их до получения пены. Отдельно взбиваем и желтки.
- Аккуратно перемешиваем белки с желтками и смешиваем получившуюся массу с соусом.
- Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из рыбы.
Сливочный соус с белым вином
Классический соус к рыбе, который невозможно испортить.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты сливочного соуса с белым вином:
- 100 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка муки
- 100 г белого сухого вина
- 30 г зелени петрушки
- соль
- чёрный молотый перец
Способ приготовления соуса к рыбе с белым вином:
- Сливочное масло растапливаем в сотейнике на небольшом огне, как и в предыдущем рецепте.
- Постоянно помешивая, добавляем муку и постепенно вливаем вино. Убавляем огонь до минимального и выпариваем вино.
- Солим и перчим по вкусу.
- Подаем к столу, добавив в соус измельченную зелень петрушки.
4 response on “3 рецепта белого соуса к рыбе”