Глинтвейн — осенне-зимний напиток, который отлично согревает и напоминает нам о приближении новогодних праздников. Готовится быстро и очень просто, вкус можно варьировать самостоятельно, исходя из своих предпочтений. Красное или белое вино за основу? Использовать апельсин и яблоки или приготовить глинтвейн только с традиционными специями? Добавить мед для сладости или наслаждаться исключительно вкусом горячего вина с пикантными нотками добавленных в него ингредиентов? Экспериментируйте со вкусом!
История возникновения глинтвейна
Этот горячий напиток на основе вина пришел к нам из Германии. Немецкое название напитка Glühwein происходит от glühender Wein, что дословно означает “раскаленное”, “горячее”, “пылающее”.
Какое вино лучше всего подходит для глинтвейна?
Приготовить глинтвейн дома проще простого. Прежде всего, необходимо определиться с основой — белым или красным вином. Стоит выбирать сухие или полусухие типы, постепенно доводя их “до вкуса”. Полусладкие слишком приторные, их советуем не использовать.
Глинтвейн рецепт в домашних условиях
Сегодня в продаже можно найти готовые композиции специй и сушеных фруктов, которые можно использовать для приготовления ароматного глинтвейна. Но мы рекомендуем “собрать букет” самостоятельно. Так вы сможете создать тот идеальный вкус, который понравится именно вам.
Как приготовить глинтвейн?
Выбирайте любимые специи, которые должны быть в классическом рецепте или экспериментируйте, добавляя нестандартные вкусы.
Какие специи можно добавить в глинтвейн?
- Прежде всего, это натуральные палочки корицы. (Измельченная в порошок не подойдет, она просто образует пленку на поверхности готового напитка.)
- Молотый мускатный орех
- Кардамон в зернах
- Гвоздика
- Душистый перец
- Черный перец
- Звездочки бадьяна
Кроме специй, используют апельсин, измельченный свежий имбирь, лимон и яблоки. Все зависит от вашего вкуса. Не бойтесь экспериментировать. А для того, чтобы регулировать сладость, в готовый глинтвейн добавляют мед или сахар.
Часто кроме вина в глинтвейн дополнительно добавляют виноградный или яблочный сок.
Какой должна быть температура глинтвейна?
Запомните основное правило: глинтвейн нужно подогревать при невысокой температуре, но ни в коем случае не кипятить, чтобы не испарился алкоголь. Температура глинтвейна должна быть 70-80 градусов.
Безалкогольный глинтвейн
Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то сделать это проще простого. Просто прокипятите 5-10 минут напиток и алкоголь улетучится или возьмите за основу виноградный сок без добавления вина. Остальные ингредиенты неизменны.
Состав глинтвейна:
- бутылка красного или белого сухого вина
- свежий имбирь 20 грамм
- 1 яблоко
- 1 апельсин, из которого мы выдавим сок
- 1 апельсин, нарезанный дольками для самого глинтвейна и украшения
- несколько долек лимона
- 5-7 бутонов гвоздики
- 2-3 палочки корицы
- молотый мускатный орех половина чайной ложки
- 4-5 звездочек бадьяна
- 5-7 зерен кардамона
- 5-7 горошин душистого перца
- 5-7 горошин черного перца
- 2 столовые ложки меда
Время приготовления:15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность глинтвейна:
- Калорийность: 285 калорий
- Жиры: 0 грамм
- Белки: 1,3 грамм
- Углеводы: 47 грамм
Глинтвейн: пошаговый рецепт приготовления
- В кастрюле смешайте специи, которые будете использовать для глинтвейна
- Добавьте мелко нарезанный имбирь
- Возьмите очищенное от сердцевины и кожуры яблоко, нарезанное кольцами
- Добавьте сок и дольки апельсина
- При желании добавьте несколько долек лимона, очищенного от цедры, для большей пикантности
- Вылейте в кастрюлю бутылку красного или белого сухого вина
- На маленьком огне, периодически помешивая, нагрейте глинтвейн до температуры примерно 70-80 градусов, но не кипятите
- Дайте настояться в течение 10 минут
- Добавьте в полученный глинтвейн мед или сахар по вкусу
- Процедите напиток и разлейте по стаканам или чашкам
- Украсьте глинтвейн кусочками фруктов и специями
- Особенно эффектно в бокале смотрится бадьян и палочка корицы
- Глинтвейн готов! Наслаждайтесь теплым напитком!
Фото: culinaryhill
One response on “Рецепт глинтвейна в домашних условиях”