Окрошку любят все. Она ассоциируется с весной, летом, первыми сезонными овощами, свежей зеленью и охлаждающей прохладой в знойные дни. Поэтому неудивительно, что рецептов окрошки придумано несколько десятков. Каждый выбирает по своему вкусу. Основное отличие — в заправке. Освежающий квас, холодный кефир со сметаной или другие кисломолочные продукты, минеральная вода или мясной бульон. Вариантов для экспериментов масса. Какой рецепт окрошки выберете вы?
Кто придумал рецепт окрошки?
Уже в конце 18 столетия первые упоминания об окрошке встречаются в кулинарных книгах тех лет, в частности, авторства Василия Левшина.
Хочу поделиться несколькими секретами приготовления вкусной окрошки:
- Важна нарезка самих продуктов. От этого действительно зависит финальный результат и вкус блюда. Я нарезаю соломкой или совсем мелким кубиком.
- Для того, чтобы у окрошки был насыщенный, а не водянистый цвет, рекомендую растереть один желток с ложкой горчицы и добавить в блюдо.
- Чтобы придать пикантности вкусу, я всегда добавляю сок половины лимона. Кислинка добавляет оттенки.
- Обязательно после приготовления необходимо на несколько часов поставить окрошку в холодильник, чтобы в результате вы получили однородное по температуре блюдо. Правильная окрошка должна быть по-настоящему холодной.
- Не забудьте добавить много зелени, только нарежьте ее как можно мельче. Не ограничивайте свою фантазию только укропом и молодым зеленым луком. Пробуйте окрошку с тархуном, базиликом, другими любимыми сезонными травами.
Какие продукты обязательно входят в окрошку?
Я предпочитаю использовать для основы вареное или запеченное в фольге мясо. Обычно это курица или индейка. Бедро и филе. Часто дополнительно добавляю отварной свиной язык. Он очень нежный и сочетание двух мясных основ делает блюдо очень оригинальным и вкусным.
- отварное или запеченное мясо птицы и (или) свиной язык
- несколько картофелин, предварительно сваренных или запеченных
- несколько яиц, сваренных вкрутую
- пара огурцов
- несколько десятков редиса
- зеленый лук
- любимая зелень
Это основа. Кроме этого, для вкусной окрошки я дополнительно использую такие продукты:
- сок половины лимона
- острая горчица
- соль
- свежемолотый перец
Как правильно приготовить вкусную окрошку?
- Необходимо отварить или запечь в духовке картофель и нарезать
- Отварить или запечь мясо или язык и нарезать
Кстати, этот бульон можно использовать, чтобы разбавить окрошку, если она будет слишком густой или просто в том случае, если хотите получить более насыщенный вкус. Не забудьте только охладить его предварительно в холодильнике после полного остывания на плите.
- сварить вкрутую яйца, остудить и нарезать
- нарезать огурцы и редис
- измельчить укроп и зеленый лук
- смешать все ингредиенты в удобной посуде
- добавить по вкусу соль и свежемолотый перец
Здесь есть два дальнейших варианта развития событий. Зелень можно сразу добавить в готовую окрошку, а можно — уже непосредственно при подаче на стол в тарелку.
После этого готовим заправку для окрошки. Сегодня мы рассмотрим три базовых рецепта.
Чем лучше заправлять окрошку?
Окрошка: рецепт на кефире и минеральной воде
Если вы решили выбрать этот вариант, то вам понадобится:
- кефир 1% или 2.5%
- холодная минеральная вода
Калорийность окрошки на кефире и минеральной воде на 100 г:
- Калорийность 68 калорий
- Белки 4,18 грамм
- Жиры 1,55 грамм
- Углеводы 9,68 грамм
Окрошка: рецепт на сметане и курином бульоне
Если вы будете готовить окрошку по этому рецепту, то вам понадобится:
- сметана 15% жирности
- охлажденный куриный бульон
Калорийность окрошки на сметане и курином бульоне на 100 г:
- Калорийность: 50,4 калорий
- Жиры: 2,7 грамм
- Белки: 5,5 грамм
- Углеводы: 0,9 грамм
Окрошка: рецепт на квасе
Для такой окрошки нужен хорошо охлажденный натуральный хлебный квас. При желании при подаче можно добавить немного сметаны непосредственно в тарелку.
Калорийность окрошки на квасе на 100 г:
- Калорийность: 48 калорий
- Жиры: 1 грамм
- Белки: 2,9 грамм
- Углеводы: 5,9 грамм
Экспериментируйте! Добавляйте разные виды мяса, не бойтесь попробовать окрошку с каперсами, рыбой, грибами и разными видами овощей и зелени.
Приятного аппетита!
Фото: gastrosenses
2 response on “Рецепт окрошки: готовим 3 самые вкусные”